Как правильно заземлить частный дом?

                                  Правильное заземление частного дома

 

Не так давно, во времена «советских» розеток, мало кто задумывался о заземлении электроустановок в доме. Но стали в домах и квартирах появляться устройства с так называемыми евровилками. Подключали их просто, через переходник, позволявший подключать «новые» вилки в «старые» розетки. Но со временем необходимость наличия правильного заземления стали понимать, особенно владельцы различной компьютерной техники, которая довольно часто выходила из строя или работала со сбоями.

 

Заземление линии электропитания.

Если в новостройках уже сразу устанавливаются розетки с задействованным заземлением, то в частных домах этот вопрос по-прежнему актуален. Чаще всего частные дома, дачные домики подключены к электрической сети, заземленной по схеме TN-C или TN-S, если проще, то фактическое заземление выполняется всегда, но «на том конце», т.е. на подстанции.


Можно использовать эту особенность подключаемой линии электропитания и выполнить разделение на вводном устройстве, но остается вероятность обрыва отдельных проводов входной линии за пределами здания. Например, в случае обрыва нейтрального провода, часто называемого нулем, до вводного устройства, электроприборы в доме перестанут работать, но может случиться, что в этот же момент из-за неисправности рабочее напряжение попало на корпус какого-либо устройства.


Ситуация маловероятная, но вполне допустимая, и в этом случае обитателям дома угрожает смертельная опасность, если цепь не защищена устройством защитного отключения, которое срабатывает на основе разницы токов на фазном и нулевом проводе.

 

Чтобы не зависеть от линий электропитания вне зоны вашей ответственности, стоит задуматься об устройстве заземлителя на своем участке, который исключит подобные случаи и поможет в организации правильного заземления. К тому же наличие заземляющего контура в доме позволяет при необходимости устроить молниезащиту дома и других строений на участке. В грубом приближении у вас должно получиться подключение розеток так, как показано на рисунке.

 

                                   Правильное заземление частного дома

 

Как правило, в частных домах редко задумываются о молниезащите, так как плотная застройка, наличие вблизи высоких деревьев, молниезащищенных промышленных зданий защищают дом. Но может оказаться, что таких факторов не будет, например, если дом стоит отдельно на высоком пригорке. В этом случае без сомнений нужно организовать собственное заземленющее устройство и молниезащиту.

 

Заземляющее устройство на участке.

 

                                  Правильное заземление частного дома

 

Заземление.

Заземляющее устройство представляет собой несколько заглубленных заземляющих электродов, соединенных между собой металлической полосой. Соединения между заглубленными электродами должны быть сварными. Длина электродов от 2 метров, но их длина зависит от грунта и его увлажненности. Чем менее влажным, а соответственно и мене проводящим является грунт, тем длиннее должны быть проводники.


Выполняют их обычно из стальных уголков 50х50 мм. В случае постоянно сухого песчаного грунта, возможно сделать их из сплющенной внизу металлической трубы с просверленными в нижней части несколькими отверстиями. Возможно, для достижения приемлемого сопротивления заземлителя периодически придется заливать в трубу воду, а в самом вначале эксплуатации солевой раствор. Располагают электроды по углам равностороннего треугольника стороной не менее 1,2 метра и соединяют сварными соединениями металлической полосой 40 х 4 мм.

 

От заземлителя до точки ввода в дом выполняется соединение металлической же полосой или металлическим прутом соответствующего сечения. Расстояние от заземления до ближайшего отмостка дома должно быть не менее 1.2 метра и располагаться он должен в дальних от входа сторонах. В случае узкого участка или по другим причинам, когда невозможно расположить заглубленные электроды в виде треугольника, допустимо их расположение в ряд вдоль дома.

 

Молниезащита.

Как уже упоминалось выше, для дома, который стоит отдельно, высока вероятность поражения молнией. Правильное заземление и молниезащита позволят избежать опасных последствий поражения молнией, таких как пожар, выход из строя электроустановок и поражение людей как внутри, так и вблизи здания. Соорудить защиту от молнии при наличии заземления совсем несложно.

 

Считается в грубом приближении, что отдельностоящая мачта молниеотвода защищает строения в зоне, находящейся ниже условного конуса с вершиной, совпадающей с мачтой и углом между образующей конуса и землей примерно 30 градусов. Но отдельную мачту придется делать неоправданно высокой, чтобы все строения оказались в защищенной зоне, к тому же она будет вызывать частое пробивание на нее молний «со всей округи». Гораздо оправданнее установить защиту на сами строения.

 

Самый простой вид молниеотвода — металлические штыри на коньках крыши, являющиеся молниеприемниками. По краям конька устанавливаются заостренные металлические стержни диаметром не менее 12 мм и соединяются с контуром заземления стальной проволокой не менее 6 мм. Возможно выполнение молниеотвода единым 12 мм стержнем, но в любом случае нужно предусматривать параллельный токоотвод до контура заземления. Спуск токоотвода с кровли до заземлителя выполняется снаружи стены на максимальном удалении от входной двери. Возможно расположение спуска вдоль или внутри водосточной трубы.

 

Для длинного в плане дома больше подойдет тросовая молниезащита. Она представляет собой трос, натянутый на стержнях над краями конька кровли и расположенный на высоте 0,5 – 1,5 метра строго над коньком. Несколько тросов, соединенных между собой образуют сетчатую защиту.

 

Применять заземление непосредственно металлической кровли возможно только в случае, если применен кровельный материал не менее 2 мм толщиной, а такая кровля в наше время практически не встречается, ввиду металлоемкости и дороговизны. Заземление кровли из профнастила или современного кровельного листа приведет, в случае попадания молнии, к тому, что лист в месте попадания оплавится и произойдет растекание тока по конструкциям и коммуникациям дома.