Системы защиты электропроводки

Системы защиты электропроводки

Защита электропроводки необходима независимо от того, идет речь о частном доме, квартире или большом предприятии. Раньше для этих целей использовали обычные пробки.


первая – предохранители в керамическом корпусе. В данном случае в качестве защиты от токовой перегрузки выступает перегорающая проволочка. На смену такой системе пришли автоматические выключатели.

Отличие автоматов, так называют эти выключатели, от пробок в том, что они являются продуктом многоразового использования и в нем функции защиты разделены. Первая функция отвечает за защиту от короткого замыкания или КЗ,


вторая – защита от перегрузки. Таким образом, автоматический выключатель разрывает цепь нагрузки при незначительном превышении рабочего тока автомата.

Автоматический выключатель имеет два типа размыкателей. Реакция первого мгновенная – это магнитный размыкатель защиты от КЗ, оснащенный системой гашения дуги. Второй действует медленно – это размыкатель с тепловой биметаллической пластиной.


Существует восемь типовых характеристик отключения автоматических выключателей - A, B, C, D, E, K, L, Z. Чтобы размыкать цепи с солидной протяженностью и для защиты электроустройств используют тип А. Когда речь идет об осветительных сетях прибегают к помощи типа В или С. Так же тип С применяется в случае с электроустановками с умеренным током. Данный тип имеет перегрузочные способности, которые вдвое мощнее типа В. D применяется для электромоторов и цепей с индуктивной нагрузкой. Для тех же индуктивных нагрузок используют тип К. Z наиболее актуальный тип для электроустановок.


Для защиты от удара электричеством также используют такие защитные средства как УЗО, которое реагирует на дифференциальный ток. Появление такого тока возможно, если человек прикоснется к заземленному предмету и защищенной цепи. Существует разделение УЗО на те, что призваны защищать людей и пожарные УЗО, защищающие всю систему проводки. Первые рассчитаны на ток 10 – 30 миллиампер, вторые – 300 мА.

УЗО считается более сложным устройством чем, к примеру, автоматический выключатель.


Дифавтоматы еще одна разновидность защиты, которые объединяют в себе автоматические выключатели и УЗО. УЗО, в свою очередь, делят на электромеханические и электронные. Специалисты, опираясь на опыт, уверяют, что электромеханические УЗО надежнее. Кроме того, они меньше подвержены ложным срабатываниям, так как имеют соответствующую защиту.


Также УЗО различают в зависимости от количества полюсов. Двухполюсные предназначены цепей в 220 В, четырехполюсные – для цепей в 380 В. В соответствии с условиями работы реагирует исключительно на - АС; на постоянный дифференциальный пульсирующий ток, а также на и также синусоидальный переменный дифференциальный ток - А; В реагирует – на постоянный, переменный и постоянный пульсирующий дифференциальные токи.


УЗО бывают без задержки применения и с задержкой типа S. УЗО имеют три типовые характеристики – B, C, D. По номинальному току УЗО тоже бывают разными.
Если же Вы устанавливаете и УЗО и автоматический выключатель обязательно помните, что автомат должен быть рассчитан на меньший ток, нежели УЗО. Это связано с тем, что автомат разрывает цепь с задержкой и может серьезно повредить УЗО.