Выбор светильника для теплицы

Уверен, что сколько людей, столько мнений. С точки зрения финансиста светильник должен быть самым дешевым, с точки зрения службы эксплуатации, самым надежным, с точки зрения агронома, давать хороший урожай, с точки зрения проектировщика, потреблять минимально, с точки зрения светотехника иметь правильные кривые света, с точки зрения собственника, приносить прибыль, и так далее и так далее.


Так как совместить все пожелания, и просчитать эффективность того или иного решения? Ведь каждый производитель закономерно хвалит свою продукцию, рассказывая про различные важные потребительские свойства и выгоды обладания именно его собственным произведением искусства.

Наша компания за четверть века работы с освещением в различных узкоспециальных сегментах и рынках посвятила более 10 лет изучению аграрного применения света и пришла к потрясающим выводам и открытиям.


Наши выводы:

1) Цена аграрного светильника не имеет значения. Весь диапазон профессиональных светильников умещается в 300 евро бюджета, за исключением, наверно, Плазменных решений, которые по сути своей отличаются и по цене существенно и с которыми ведется большой объем исследований по их применению и, возможно, нам еще предстоит столкнуться с переворотом представления об эффективности... Но об этом не сейчас.


2) Если рассматривать натриевый свет и не отвлекаться на исследования светодиодов, серных ламп, применения ультрафиолета и т.д., то оказывается, что самые результативные светильники – это те, которые подобраны под вашу теплицу с ее исходными параметрами. Отталкиваемся от того, что именно выращиваем, какова высота до макушки растения от источника света, какая кривая распределения света применяется, какие требования по микромолям или в люксах необходимо получить на заданных высотах. Кто проектирует и задает параметры, и как они увязаны с ценой всего объекта. Не так уж и много исходных данных. Но учесть надо постараться все, проранжировав по степени важности.


3) Экономить на свете нельзя. Если мы не дадим запрос по светосинтетическому потоку, поглощаемому растением и преобразовываемому в энергию роста и потребления питательных веществ, сколько не корми растение питательными растворами, оно не усвоит и не принесет богатого урожая. Это аксиома для всех, кто вкладывал труд и наблюдал падение урожая с падением освещенности.


4) Прямая зависимость 1% света = 1% урожая наглядно прослеживается на примере многих хозяйств и многих культур. Но для разных растений есть точка предела эффективности, когда при увеличении света на 1% приводит к приросту в 0,5% урожая или не дает прироста вовсе или наоборот падает урожайность. Получается, важно знать максимальное предельное значение освещенности для каждой культуры применительно к заданным ранее исходным параметрам


5) Основной барьер падения урожайности – это тепловой перегрев растения, ожоги или климатическая жара, так как суммарно все лампы- это огромный цех маленьких кипятильников, постоянно нагревающих пространство. С этим можно и нужно бороться. Но отодвигая предел, мы по-прежнему держим его в поле зрения. Необходимо перестраховываться.


6) Для того, чтобы выбрать то или иное решение по светильникам, надо четко разобраться с климатической зоной и тепловым регулированием всего пространства теплицы. Запас высот и конфигурация теплицы, модель расстановки растений и модель расстановки светильников привязаны к конкретным условиям, и их надо проанализировать и учесть по опыту или по наитию. Талант понимающего в этой области позволит много сэкономить и выиграть, как на стартовых затратах, так и в процессе эксплуатации и сбора урожаев.


Дальше всё проще!

Допустим, мы определились с моделью расстановки и мощностью используемого светильника, обсчитали объем потребления на весь объект и согласовали суммарные энергетические мощности.


Рамки заданы. Наступает фаза оценки цены одного Ватта электроэнергии, преобразуемого в килограммы собранной продукции.


Мы берем одинаковые по мощности светильники в разную цену и сравниваем их. Урожай, естественно, получается разный. Берем одинаковые лампы и ставим их в разные светильники – урожай разный.


  • Берем одинаковые светильники и ставим в них разные лампы – урожай разный.
  • Берем одинаковые светильники с одинаковыми лампами и разными отражателями – урожай разный.
  • Берем одинаковые светильники с одинаковыми лампами и одинаковыми отражателями, но подаем немного разное напряжение – урожай опять разный.


И так до бесконечности.


Откуда считаем?

Что мы улучшаем или, что мы теряем в сравнении с лучшим решением?

Если в среднем посчитать разницу в 5% по урожаю в огурцах, то мы получим 30 евро дополнительного дохода в год с одного светильника. Это при том, что потребление остается одним и тем же. А если разница в светильниках достигает 27% процентов по световому потоку - это 162 евро потерь на урожае в год. При том, что светильник в среднем живет 5-10 лет. Цифры в разы перекрывают изначальную стоимость светильника.


И это мы оцениваем первый год, не задумываясь, что с каждой 1000 часов наработки происходит старение и деградация самого источника света, которая за год достигает от 2% до 30% от начального светового потока. И хороший светильник позволяет минимизировать падение светового потока лампы и увеличить эффективный срок службы лампы.


А не очень хороший светильник сократит срок службы лампы в три раза и будет по прежнему стабильно потреблять отпущенные ему ватты, не превращая их в урожай. Формально разница между лучшим решением и самым неудачным за два года может достигать больше чем в два раза. Умножим на цену урожая и ахнем. За такие деньги можно было бы несколько раз купить новую систему досветки с монтажом и пуско-наладкой. А кто строил, хорошо представляют, что затраты на досвечивание составляют существенную часть любого тепличного проекта.

Теперь понятно, почему наши знания приносят колоссальную пользу существующим предприятиям. Мы готовы не только консультировать и улучшать показатели досвечивания, а попутно решать проблемы от сети питания до оптимизации цены расходных материалов. Мы также готовы софинансировать различные исследования и эксперименты в области влияния света на повышение урожайности.


В этом мы видим свою роль и предназначение. И если мы поможем вам стать богаче, значит приобретем друзей в Вашем лице, готовых рекомендовать нас своим друзьям и коллегам. А за такую щедрость мы в свою очередь будем многократно признательны.

Так имеет ли первостепенное значение цена светильника при его выборе? Или все-таки на момент, когда принимается решение об инвестициях, лучше всего подобрать эффективную модель? Потратив на 30 евро больше, собрать урожай в течение 3-х гарантийных лет на 100 или 200 евро больше? Попробуем разобраться в сути сравнения различных систем досвечивания.



  1. Лампа – это сердцевина всей системы. Срок ее жизни и стабильно высокий световой поток на длинной дистанции – сохранит вам стабильно высокий урожай на длинной дистанции. Если лампа не гарантирует стабильной работы, никаким светильником нам это уже не исправить. Если лампа стабильна, то в зависимости от светильника мы можем результат сохранить хорошим, а можем его серьезно ухудшить. Иногда говорят, что раз риск нестабильности остается то, можно взять дешевую лампу и дешевый светильник, и минус на минус даст нечто приемлемое. Это неправда. Минус на минус даст минус в квадрате – это многократный проигрыш. Выбор лампы для разных мощностей полностью лежит на статистике отказов и замерах падения освещенности в трех-пяти летнем периоде.
  2. Светильник – это оболочка, предназначенная беречь световой поток лампы и эффективный срок ее службы. Совместимость светильника и лампы имеет место быть. Иногда частоты, на которых работает светильник, вызывают акустический резонанс и приводят к массовым выходам из строя ламп. Производители, как правило, знают частоты, вредные для ламп именитых производителей, и сдвигают свои рабочие частоты в области универсально безопасные для основной массы источников света. Светильник задает изначальное рабочее напряжение на лампе, которое в свою очередь постоянно растет по законам физическим лишь с разной скоростью. Это существенный фактор, по жизнестойкости лампы в целом его надо учитывать.
  3. Светильник – это еще и оптическая система, которая дает правила распределения и подачи светового потока на растение. Наличие разного набора отражателей и способов крепления позволяло находить такие комбинации по расстановке и проникновению света к растениям и ухода от потерь на границах теплиц, что экономия выражалась в сотнях и тысячах светильников. Для разной высоты расстановки светильников применимы различные отражатели. Удачно то, что лампы в большинстве своем имеют вид трубы и, изменяя фокус, легко добиваться изменения светового потока. Опытный расчет и подбор нужных отражателей превращает те же самые ватты затраченной электроэнергии в различные урожаи. Плюс за оптической системой необходимо ухаживать, пыль и процессы диффузии и коррозии от агрессивных сред можно и нужно устранять с помощью профилактики. Культура ухода за оптическими системами возвращает вам урожаем дополнительным гораздо больше, чем можно предположить…
  4. Светильник – это система контроля за разными факторами: стабильность напряжения, интенсивность эксплуатации, равномерность освещения за счет пространственного положения, рабочее напряжение на светильнике и на лампе, температура на лампе и на электронике, система охлаждения электроники, система скидывания давления в светильнике из-за расширений при температурных перепадах, затенение от светильника, удобство эксплуатации, монтажа и демонтажа, возможность контроля показателей рабочих. Все это вместе должно быть лучшим по сроку службы, качеству службы, и сохранению максимального светового потока от источника света. Мы знаем, как сравнить и на каких светильниках не стоит экономить. Всегда будем рады послушать Ваш опыт и обменяться знаниями.
  5. Светильник- это система электроснабжения со шкафами управления, которые обеспечивают правильные режимы эксплуатации, правильно распределяют нагрузки и берегут светильники, которые в свою очередь берегут лампы, чтобы получать стабильно высокий поток освещения и сохранять максимально возможные урожаи. Правильно собранная система электроснабжения позволит избежать многократных проблем с качеством систем освещения. Если же эти проблемы присутствуют, то чем быстрее мы сделаем аудит и выявим пути исправления ситуации, тем быстрее урожай и доход компании выправится. Процесс санации не бесплатный, но очень эффективный.


Скажите нам, как организован у Вас свет, и мы скажем вам, сколько денег вы теряете на ветер.
Спросите нас, как можно избежать потерь, и мы обязательно предложим вам варианты решений.
Если окажется, что Вы идеальны, мы подарим вам скидки на текущей комплектации за ваш успех.
Мы будем признательны за Ваши уроки, за Ваш опыт и за дружественное отношение к нам.